Простатэктомия Да Винчи

Робот-ассистированная простатэктомия Да Винчи

простатэктомия Да ВинчиДругое, более полное название этого метода операции рака простатыробот-ассистированная лапароскопическая простатэктомия Да Винчи. Принципиально роботическая и лапароскопическая операции действительно похожи: обе осуществляются через несколько маленьких проколов в животе. Разница в том, что при обычной лапароскопии хирург сам держит в руках инструменты и управляет ими. При простатэктомии Да Винчи инструменты фиксируются в манипуляторах робота Да Винчи, которым через специальный интерфейс управляет хирург. Такая система обладает рядом неоспоримых преимуществ. Манипуляторы робота имеют больше степеней свободы, чем человеческая рука. Большинство инструментов можно не только двигать и вращать вокруг своей оси, но и изгибать, что значительно ускоряет работу и делает её менее травматичной для окружающих тканей. В принципе любую лапароскопическую операцию можно осуществить при помощи робота Да Винчи, но именно при радикальной простатэктомии в полной мере реализуются все его достоинства.

Даже у опытных хирургов через 4-5 часов операции начинает накапливаться усталость. Движения становятся менее точными, появляется дрожь в руках. Работа за роботом требует гораздо меньше физических усилий, а мелкие ненужные движения рук устраняются на программном уровне. Всё это позволяет сохранять максимальную точность и быстроту манипулирования на протяжении всего вмешательства. Видеоаппаратура и стойка хирурга обеспечивают трёхмерное изображение и необходимое увеличение, что также ощутимо сказывается на качестве выполняемой операции.

Подготовительный этап при простатэктомии Да Винчи (позиционирование робота и его манипуляторов, установка инструментов и видеокамеры) занимает больше времени, чем при лапароскопической простатэктомии. Но последующие этапы выполняются быстрее за счёт отличной видимости и удобства управления инструментами. Таким образом, у хирургов с большим опытом время выполнения простатэктомии Да Винчи оказывается сравнимым не только с лапароскопической, но даже с открытой простатэктомией.

Недержание мочи после простатэктомии Да Винчи

простатэктомия Да ВинчиНедержание мочи – самое частое последствие радикальной простатэктомии. У мужчин простата имеет важное значение для удержания мочи, но это не значит, что после удаления простаты при раке пациент обречён на пожизненное недержание. В послеоперационном периоде функцию удержания берут на себя мышцы промежности (тазового дна). Их тренировка даёт медленное, но ощутимое улучшение в течение нескольких месяцев после операции.

Но ещё большее значение для профилактики недержания мочи после радикальной простатэктомии имеет техника выполнения самой операции. При запущенном процессе не идёт речь о функциональных результатах – на первое место выходит радикальность операции. Но на ранних стадиях важно чётко дифференцировать предстательную железу от шейки мочевого пузыря и уретры. Максимально возможное сохранение этих двух структур создаёт предпосылки для наиболее полного восстановления удержания мочи, и лучшие возможности для этого предоставляет простатэктомия Да Винчи. Превосходное качество удержания после неё мы видим и в публикациях зарубежных коллег, и у своих пациентов. Робот-асcистированная операция подчас оказывается даже лучше промежностной простатэктомии, известной хорошим удержанием мочи.

Эректильная функция после простатэктомии Да Винчи

простатэктомия Да ВинчиОсновная задача для восстановления эректильной функции после роботической простатэктомии – сохранить в ходе операции сосудисто-нервные пучки, идущие по бокам от простаты. Эти структуры тесно прилежат к капсуле железы, и при данных за экстапсулярное распространение рака простаты приходится удалять их. Но на начальных стадиях сохранение пучков возможно и нужно. Для полноценного сохранения пучков нужно не только избегать применения электрического коагулятора или ультразвукового скальпеля в непосредственной близости от них, но даже не допускать чрезмерного натяжения или сдавления. Конечно, нервосберегающую технику можно применять при любом хирургическом доступе. Но наиболее ювелирно это удаётся выполнить при роботической простатэктомии за счёт хорошего увеличения и высокой гибкости инструментов.

Восстановление (реабилитация) после простатэктомии Да Винчи

Восстаносительный период после простатэктомии Да Винчи аналогичен таковому после лапароскопической простатэктомии. Первые сутки пациенты проводят в реанимации. На вторые переводятся в урологическое отделение, и уже к концу вторых суток можно и даже нужно садиться в кровати, начинать ходить, принимать пищу. Начиная с 3 суток режим мало чем отличается от жизни здорового человека, за исключением ограничения физической нагрузки. Уретральный катетер, установленный во время операции, мы держим в течение недели. По истечении 7 суток выполняется рентгеновское исследование, чтобы убедиться в состоятельности и полном заживлении анастомоза. Обычно после него удаляют катетер. В этот же срок снимаю швы. Таким образом, пребывание с стационаре редко превышает 8 дней.

После выписки ещё порядка 3 месяцев важно избегать физических нагрузок и регулярно, каждые 3 месяца, сдавать анализ крови на ПСА после простатэктомии.

 

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия. Подготовка к операции   »»»   подробнее

Эректильная/сексуальная функция после роботической простатэктомии   »»»   подробнее

Послеоперационный период после роботассистированной радикальной простатэктомии (роботической простатэкьтомии Да Винчи   »»»   подробнее

 

Безруков Евгений Алексеевич Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.
Информация на сайте дана для ознакомления.
Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы можете задав вопрос нашим специалистам в разделе вопрос урологу
Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе консультация уролога или позвонив по нашему телефону +7 (495) 258-09-08; +7 (967) 123-31-31
Вам обязательно помогут!
Просмотреть учебник: