Трансуретральная резекция аденомы простаты

Впервые эта методика была применена ещё в далёком 1909 году. И с тех пор трансуретральная резекция аденомы простаты считается «золотым стандартом» в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Эта операция стала первой в наше время эффективной малоинвазивной методикой в лечении аденомы простаты. До сих пор её повсеместно используют в качестве надёжного средства для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Данная методика позволяет существенно повысить качество жизни мужчин.

Многие пациенты, обращающиеся по поводу проведения трансуретральной резекции аденомы простаты, уже длительное время принимают различные препараты с целью улучшения мочеиспускания. В подавляющем большинстве случаев этот вариант лечения неэффективен. Обычно операция рекомендована мужчинам, проходившим лечение при помощи лекарственных препаратов (альфа-блокаторов, ингибиторов 5-альфа-редуктазы), в случае, если данные препараты не оказывают ощутимого эффекта.

Во время операции трансуретральной резекции аденомы простаты

Этапы проведения трансуретральной резекции аденомы простатыЗа сутки до операции проводится подготовка пациента к операции, выполняется очистительная клизма, подготовка операционного поля. В ходе беседы с анестезиологом пациент получает рекомендации по препаратам необходимым для приема перед операцией, выбор метода обезболивания. Пациент за несколько часов до операции надевает компрессионные чулки.  В операционной сначала вводится анестезия, после чего начинают работать хирурги. Задача анестезиолога - ввести нужную дозу вещества, обеспечивающего обезболивающий эффект и обеспечение контроля за жизненно важными функциями организма (контроль за функцией дыхания, кровообращения и сердцебиения).

Трансуретральная резекция аденомы простаты требует положения на спине

Трансуретральная резекция аденомы простаты требует положения, при котором пациент лежит на спине. В уретру вводится эндоскопический прибор – резектоскоп. Через него к простате подводится резекционная электропетля. Именно с её помощью удаляются ткани аденомы, пережимающие просвет уретры. Когда операция аденомы простаты будет завершена, резектоскоп удаляется, производится катетеризация мочевого пузыря. Это помогает избежать таких осложнений, как острая задержка мочи.

Хирург и анестезиолог будут наблюдать за состоянием прооперированного пациента, проверять в норме ли сердцебиение, дыхание и давление, пока действие анестезии не закончится. После этого из операционной пациента перевозят в палату для восстановления. Операция занимает 1-1,5 часа.

После трансуретральной резекции аденомы простаты

После удаления аденомы простаты пройдёт совсем немного времени, прежде чем врач разрешит приём пищи и питьё. В частности поесть можно вечером того же дня, а на утро даже разрешена двигательная активность.

Трансуретральная резекция аденомы простаты не приводит к возникновению сильного болевого синдрома. Но, если возникают неприятные, болезненные ощущения, о них следует немедленно сообщить врачам. В этом случае будут назначены лекарства, которые помогут легче перенести послеоперационный период.

Катетер из мочевого пузыря будет извлечён уже через 1-3 дня. Всё это время он будет обеспечивать нормальное заживание послеоперационной раны. Кровь и сгустки в моче – нормальное явление в первые несколько дней.

Катетер мочевого пузыря после трансуретральной резекции аденомы простаты

Этот рисунок демонстрирует, как расположен катетер, введённый через уретру в мочевой пузырь.

Пройдёт всего несколько дней, пока моча приобретёт более естественный цвет, а катетер будет извлечён. После этого врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. Норма – 2-3 л/день. Так кровь, сгустки, и оставшиеся в мочевом пузыре фрагменты простаты быстрее выйдут естественным путём.

В большинстве случаев пациентам, которым проводилась такая операция, как ТУР аденомы простаты, выписывают антибиотики. Они защищают от инфекций, которые могли бы вызвать тяжёлые осложнения.

Осложнения, возникающие после трансуретральной резекции аденомы простаты

Улучшение симптомов заболевания по шкале IPSS (улучшение максимальной скорости тока мочи) наблюдается у 90-100% пациентов после операции аденомы простаты.

Осложнения во время операции

  • Кровотечение требующие коррекции препаратами - 1-2%
  • Повреждение капсулы простаты <1%
  • Повреждение мочевого пузыря - 1-2%

Осложнения в раннем периоде после трансуретральной резекции аденомы простаты

  • Дизурия (расстройство мочеиспускания) – до 2-х недель - 15-20%
  • Примесь крови в моче до 2-х недель - 10-20%
  • Задержка мочи - 2-15%
  • Инфекция мочевыделительной системы (лейкоциты в моче) - 2-8%
  • Простатит  <1%

Побочные эффекты и осложнения в позднем периоде после операции

  • Эректильная дисфункция - 2-9%
  • Необходимость повторного лечения - 3-5%
  • Сужения уретры - 1-3%
  • Сужение выходного отверстия мочевого пузыря - 1-5%

В течении двух месяцев пациенты могут отмечать то улучшение состояния, то ухудшение. В послеоперационном периоде может наблюдаться подтекание мочи. На восстановление нормальной работы мочевого пузыря уходит от двух до восьми недель.

Большинство мужчин интересуются вопросами о своей интимной жизни после операции трансуретральной резекции аденомы простаты, а также возможности испытывать оргазм. Так же их волнует вероятность возникновения осложнений аденомы простаты и различных побочных эффектов, сохраняющихся в течение длительного времени.

Бутнару Денис Викторович Автор статьи:
Бутнару Денис Викторович, к.м.н., ассистент кафедры, заведующий отделом реконструктивно-пластической уронефрологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Информация на сайте дана для ознакомления.
Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы можете задав вопрос нашим специалистам в разделе вопрос урологу
Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе консультация уролога или позвонив по нашему телефону +7 (495) 258-09-08; +7 (967) 123-31-31
Вам обязательно помогут!