Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Лапароскопическая радикальная простатэктомия относится к малоинвазивным операциям рака простаты. Как и другие лапароскопические операции, она выполняется инструментами, которые вводятся через проколы передней стенки живота. Диаметр таких проколов от 5 до 12 мм, таким образом, раны после операции заживают достаточно быстро, практически не оставляя рубцов. В типичном случае выполняется установка 5 троакаров: один для эндоскопа, остальные – для инструментов. Следует отметить, что по окончании операции производится удаление простаты в контейнере через один из проколов, который для этого приходится расширять. Если объём простаты велик, то для её извлечения приходится делать разрез длиной несколько сантиметров.

Ход операции лапароскопическая радикальная простатэктомия

Ход операции лапароскопическая радикальная простатэктомия в целом включает те же этапы, что и ход открытой операции. Особенность заключается в их техническом исполнении, а также последовательности. Простата отсекается от мочевого пузыря, далее хирург выделяет семенные пузырьки и семявыносящие протоки, расположенные сзади от железы, пересекает их.

Лапароскопическая радикальная простатэктомияПосле этого выполняется последовательное выделение предстательной железы по задней и боковым поверхностям с клипированием или коагуляцией сосудов. На данном этапе, если это допустимо по онкологическим соображениям, и для пациента важна эректильная функция, можно применить нервосберегающую технику. При этом производится отделение простаты максимально близко к её поверхности. А идущие по бокам от железы сосудисто-нервные пучки остаются неповреждёнными. Данную манипуляцию в ходе лапароскопической операции осуществить технически легче и точнее, чем при традиционной позадилонной, за счёт небольшого размера инструментов и оптики с увеличением. В нашей клинике для улучшения качества операции и ещё более прецизионного разделения тканей используется водоструйный диссектор Erbe. Таким образом, функциональные результаты (качество удержания мочи и восстановления сексуальной функции) после лапароскопической операции оказываются лучше, без ущерба для онкологических последствий и безопасности операции.

Последний и один из самых ответственных моментов операции – это восстановление непрерывности мочевыводящих путей, или формирование анастомоза между шейкой мочевого пузыря и мочеиспускательным каналом (уретрой). Вовремя лапароскопической операции он выполняется под непосредственным визуальным контролем за счёт возможности камеры с оптикой 30° «заглянуть» с любой стороны.

Одновременно с лапароскопической радикальной простатэктомией при наличии показаний (в зависимости от стадии заболевания, уровня ПСА, злокачественности рака) выполняется расширенная тазовая лимфаденэктомия (удаление клетчатки с лимфоузлами из областей, в которые происходит лимфоотток от предстательной железы). Данная манипуляция необходима, так как в первую очередь метастазы рака появляются в регионарных лимфоузлах.

Восстановление после лапароскопической радикальной простатэктомии

Восстановление после лапароскопической РПЭ происходят достаточно быстро: уже через сутки после операции пациенты встают с кровати и перемещаются в пределах палаты. Такая ранняя активизация является хорошей профилактикой застойной пневмонии, тромбоэмболий и многих других осложнений, которые могут возникать после любого хирургического вмешательства.

Видео лапароскопической радикальной простатэктомии

Бутнару Денис Викторович Автор статьи:
Бутнару Денис Викторович, к.м.н., ассистент кафедры, заведующий отделом реконструктивно-пластической уронефрологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Автор вопроса:

Евгений Борисов

Здравствуйте,! Хотел бы проконсультироваться у Вас по поводу моей болезни и , в случае необходимости, прооперироваться у Вас на робототехническом комплексе Да Винчи. Вот мои результаты обследований и анализы : ПСА (июль 2016г) 4,3/0,33/7,67% ; (Февраль 2017) 4,91/0,538/10,9%; (январь 2018) 5,68/0,659/11,6%; 2018) 5,03/0,599/11,91% УЗИ: (18.10.2018) - объем 45 мм3; (21.02.2017) - 37мм3 ;(24.01.2018) - 41мм3 Структура узловатая , неоднородная с наличием кальцификатов , местами в виде скоплений 6,7/6 мм и кист, максимальная 3,8 мм.

Автор вопроса:

Константин

У меня 3 года подряд отмечается рост ПСА, 3 раза делали биопсию, но диагноз так и не поставили. Сейчас ПСА продолжает рости 12 нг/мл, порекомендовали у вас в клинике выполнить фьюжн биопсию, возможно ли провести ее и какова стоимость?

Автор вопроса:

Алена

Здравствуйте. У папы было совсем плохо с мочеиспусканием, ночью 4 раза вставал, струя совсем слабая, очень часто в туалет ходил. Обратились к врачу в поликлинике, доктор сказал что у папы аденома простаты объем 130 см.куб. но так же сдав анализ ПСА выяснилось что показатель очень привышен 14,9 нг/мл, но сдав так же анализы простатита нет. Доктор нас направляет на биопсию простаты, где ее лучше сделать?
 

Автор вопроса:

Андрей

В поликлинике выполнили биопсию, рак 2 стадии (Глисон 7). Пса сейчас 29. Выполнили так же МРТ малого таза и сцинтиграфию скелета, метастаз нет. Врач в поликлинике предложил лечение заграницей, но я предпочел у нас в москве, ведь медицина у нас не стоит а развивается. Прочитал, что операцию возможно выполнить на роботе Да Винчи с минимальными осложнениями. Хотел уточнить стоимость операции и как записаться на консультацию.

Автор вопроса:

Валерия

Уважаемый Евгений Алексеевич! Мы с папой проживаем в Екатеринбурге. У папы выявлили рак простаты. ПСА был 6,9, при биопсии Глисон 3+3. Наши врачи предлагают выполнить лапароскопическую операцию, но изучив интернет и посоветовавшись со знакомыми приняли решение обратиться к вам. Подскажите пожалуйста, когда к вам можно попасть на консультацию и что с собой взять на прием? сколько будет стоить операция?

Автор вопроса:

Валентин

Добрый день. 10 лет назад мне открыто удаляли аденому простаты. А теперь вот рак простаты. По месту жительства отказываются делать лапароскопическую операцию, потому что уже одна операция была. А роботом можно делать повторные операции на простате?

Автор вопроса:

Денис

Уже много лет мучаюсь из-за аденомы простаты, наконец собрался оперироваться, обследовали – а там, оказывается, ещё и рак! Простата объёмом 90 см3. Посоветуйте, какое лечение может быть при такой большой простате?

Автор вопроса:

Владимир

Мне 57 лет. Надо делать простатэктомию, но для меня очень важна потенция. Скажите, после роботических операций есть реальный шанс на её сохранение? Или это из области фантастики?

Автор вопроса:

Александр

Здравствуйте…проблемы начались 6 лет назад. мне 55 лет.. скажите ..если обследование(январь) ТРУЗИ ..размеры..53-30-48 мм ..рубцовые измененияв обеих долях.. кальцинаты есть .. аденомные узлы есть..27-22 мм ..20-16 мм..хирург.капсула выражена..остаточная моча 135мм -после двухкратной микции. Принимаю Омник и Фенистирид 3 месяца .в настоящее время струя мочи вялая.. Постоянный дискомфорт..пол-дня моча 50-70 мм…потом 150-300мм…за ночь иногда 2..3 раза выходит 500-900 мм .потом опять в норме (и это при приёме Омника..).

Автор вопроса:

Елена

Добрый день! не нашла на сайте информацию о стоимости операции по радикальной простатэктомии на аппарате да винчи. Также хотелось бы узнать стоимость обычной радикальной нервосберегающей простатэктомии. Сколько составляет период ожидания от момента направления на госпитализацию врачом вашей клиники до момента самой операции. Есть ли возможность использования квоты на роботизированную операцию по простатэктомии

Страницы

Информация на сайте дана для ознакомления.
Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы можете задав вопрос нашим специалистам в разделе вопрос урологу
Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе консультация уролога или позвонив по нашему телефону +7 (495) 258-09-08; +7 (967) 123-31-31
Вам обязательно помогут!
Просмотреть учебник: