Радикальная простатэктомия

Операция радикальная простатэктомия (РПЭ) выполняется пациентам по поводу рака простаты. Следует отличать это операцию от аденомэктомии, которая выполняется по поводу доброкачественного увеличения в объёме предстательной железы (гиперплазия или аденома простаты) и заключается в удалении только внутренней части железы (аденоматозных узлов).

Несмотря на все достижения в вопросе альтернативных видов лечения рака простаты, именно РПЭ остаётся ведущим методом и демонстрирует преимущество как в продолжительности, так и в качестве жизни. Лучевая, химиотерапия и гормональное лечение рака простаты в большей части случает уступают хирургическому лечению и являются вариантами выбора у неоперабельных больных, либо вспомогательными методами. В зависимости от стадии заболевания одновременно с РПЭ может быть выполнена расширенная тазовая лимфаденэктомия.

После радикальной простатэктомии

После операции радикальной простатэктомии пациент проводит в стационаре минимум 6 дней. Основные последствия операции – недержание мочи и эректильная дисфункция. Их тяжесть зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных анатомических особенностей, вида операции (позадилонная простатэктомия или более высокотехнологичные варианты – лапароскопическая и роботическая; выполнялась ли нервосберегающая операция). Недержание мочи после радикальной простатэктомии в той или иной степени наблюдается практически у всех пациентов в первые недели. Обычно это подтекание нескольких мл при натуживании, кашле, перемене положения тела. Реже наблюдается полное удержание мочи после удаления катетера или, наоборот, удержание только в положении лёжа. Реабилитация после радикальной простатэктомии включает комплекс упражнения для укрепления мышц тазового дна, которые берут на себя роль сфинктера и способствуют полному удержанию.

Восстановление эректильной функции после радикальной простатэктомии возможно в первый год. В это время для предотвращения необратимых изменений в кавернозных телах важно регулярно применять ингибиторы ФДЭ-5. Если по истечении этого срока нормальная эрекция не восстановилась, стоит обдумать установку фаллопротеза.

Важно регулярно, каждые 3 месяца после простатэктомии определять уровень ПСА. В норме он должен быть не более 0,2 нг/мл. В случае, если в двух анализах подряд эта цифра превышена, можно говорить о биохимическом рецидиве. Рецидив не означает, что операция была выполнена напрасно, а заболевание всё равно не излечено. Более того, при поздней, но операбельной стадии, это вполне ожидаемый исход. Даже в случае рецидива после операции, рак прогрессирует значительно медленнее и лучше поддаётся другим видам лечения, так как в ходе РПЭ был удалён основной объём опухоли.

Если происходит дальнейшее повышение ПСА, проводится обследование, направленное на поиск причины. Причиной может быть локальный рецидив (в зоне операции) или метастазы в лимфоузлах, костях и других органах. В зависимости от результатов обследования происходит выбор дальнейших шагов для контроля рака. Лечение рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии может включать как хирургическое удаление отдельных метастазов (чаще в лимфоузлы), так и лучевую терапию, а также фокальное воздействие на зону анастомоза (Hi-fu терапия).

Ход операций и видео вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «клинические случаи».

Бутнару Денис Викторович Автор статьи:
Бутнару Денис Викторович, доцент, к.м.н. Директор Научно-технологического парка биомедицины.
Похожие заболевания
Информация на сайте дана для ознакомления.
Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы можете задав вопрос нашим специалистам в разделе вопрос урологу
Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе консультация уролога или позвонив по нашему телефону +7 (495) 258-06-03.
Вам обязательно помогут!
Просмотреть учебник:
Яндекс.Метрика