Недержание мочи после радикальной простатэктомии

Учитывая повышение количества выполненных операций по поводу рака простаты, социально значимой становится проблема недержания мочи после радикальной простатэктомии, которая резко снижает уровень жизни пациентов, перенесших вышеназванные оперативные вмешательства.

Золотым стандартом лечения локализованного рака простаты в настоящее время считается радикальная простатэктомия.

Различают несколько видов радикальных простатэктомий: позадилонная простатэктомия, промежностная простатэктомия, лапароскопическая простатэктомия, и как разновидность последней робот-ассистированная простатэктомия.

По различным данным литературы частота недержания мочи после радикальной простатэктомии варьируется от 3% до 60%.

Недержание мочи после радикальной простатэктомииНаиболее высокая частота недержания мочи отмечается после позадилонной радикальной простатэктомии, следующее место делят лапароскопическая и чреспромежностная простатэктомия. Наименьший процент недержания отмечается после выполнения робот-ассистированной простатэктомии, причиной тому служит операционная обработка проксимального конца уретры и шейки мочевого пузыря практически с 10 кратным увеличением, возможность работы не только с явными анатомическими образованиями, но и работа на суборганном, по сути гистологическом уровне, т.е. возможность выделения отдельных волокон и интрафасциальных образований. Таким образом, частота недержания мочи после роботической простатэктомии достигает десятков процента.

Стоит отметить, что в настоящее время хирургия рака простаты находится в постоянном развитии. Использование оптических приборов, повышающих прецензионное выделение шейки мочевого пузыря и проксимального конца уретры, существенно снижает частоту недержания мочи в послеоперационном периоде, в частности, при выполнении чреспромежностной и позадилонной простатэктомий.

Так что же представляет собой недержание мочи после радикальной простатэктомии?

Это прежде всего симптомокомплекс, т.е. причина может быть не одна, вероятнее наличие сочетания факторов, приводящих к инконтиненции, т.е. недержанию мочи после радикальной простатэктомии.

Чаще всего развивается стрессовое недержание мочи, т.е. развивающееся после напряжения мышц брюшного пресса, при кашле, чихании, поднятия тяжестей, перемене положения тела. Иногда возможно развитие и ургентного недержания мочи после радикальной простатэктомии, т.е. возникновения императивного (несдерживаемого) позыва к мочеиспускания, с последующей потерей мочи.

Стоит отметить, что дискомфорт возникающий при потере мочи, может быть различным у разных индивидуумов, чтобы выяснить степень расстройства предлагается заполнить специальный опросник, врач должен узнать о количестве сменяемых с течение дня уропрокладок.

В соответствии с Европейскими рекомендациями врач первым делом должен исключить наличие свищей и стриктур уретры, возникающих после хирургических операций по поводу рака простаты. Исключить наличие рецидива основного заболевания и лишь после этого приступать к активным действиям.

Всегда ли показано хирургическое лечение по поводу недержания мочи после радикальной простатэктомии?

Ответ- нет. По данным различных ретроспективных исследований, вероятность удержания мочи у пациентов перенесших радикальную простатэктомия увеличивается с течением времени.

Так в течение 1 года после операции континенции достигают порядка 93,3% пациентов после радикальной позадилонной простатэктомии. Оставшиеся 6,7% достигают удержания по прошествии 2 лет.

Именно поэтому в течение первых 9 месяцев применяется консервативное лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии.

Недержание мочи после радикальной простатэктомииПрежде всего это физиотерапевтические процедуры и тесно применяемая с ними лечебная физкультура, в частности упражнения Кегеля. Эти упражнения были разработаны немецким гинекологом Кегелем и первоначально ориентированы на женщин, однако, у мужчин при напряжении лобково-копчиковой мышцы, содружественно сокращаются и волокна наружного сфинктера. Соответственно при тренировки данной мышцы пациент развивает и наружный сфинктер. Очень важно выполнять данные упражнения правильно, с этой целью первоначально используется обратная связь: на мышцы промежности устанавливаются электроды, фиксирующие сокращения лобково-копчиковой мышцы. Эти сокращения передаются в виде пиков на миограмме, проецирующей на монитор. Таким образом, пациент «визуально» способен наблюдать сокращения мышц, и соответственно правильно их напрягать.

В последующем, когда вырабатывается стойкий паттерн сокращений, пациент способен по собственным ощущениям тренировать лобково-копчиковую мышцу, добиваясь скорейшего восстановления континенции. Эффективность данной физиотерапевтической методики достаточно высокая и помогает скорейшим образом достичь удержания мочи после радикальной простатэктомии.

При неэффективности 1-й линии терапии, т.е. консервативной терапии, следует обратиться к хирургическим методам лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии.

Какие виды хирургического лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии есть на данный момент?

Как уже было сказано выше, необходимо оценивать результат оперативного лечения не только по функциональным результатам, ведь не стоит забывать основную цель данного оперативного лечения при раке простаты, а основной задачей для хирурга является избавление пациента от онкопроцесса, локализованного в органе, в частности в простате.

Таким образом, результат операции оценивается по трем показателям (trifecta): наиболее полное избавление от проявлений онкопроцесса (онкологический результат), сохранение потенции и возможности удержания мочи.

Так какой же вид оперативного пособия является золотым стандартом лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии?

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Рассмотрим наиболее распространенные методы.

Отметим, что сконструированные для лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии периуретральные констрикторы не нашли применения в клинической практике вследствие сложности процедуры их размещения в парауретральном пространстве и опасности развития последующих эрозий стенки уретры.

Петлевые системы. Достаточно новый вид лечения недержания мочи после хирургического лечения рака простаты.

Стоит сказать, что удаляя простату, каким малым органом она не была, хирург все же нарушает естественное расположение анатомических структур в малом тазу, может меняться угол между шейкой мочевого пузыря и задней уретрой, рассекается фасция Денновилье, соответственно прямая кишка уже в большей степени оказывает давление на впереди лежащие структуры. Все это привело к мысли, что подтягивая шейку мочевого пузыря или увеличивая угол между последней и задней структурой можно существенно увеличивать степень континенции, т.е. удержания мочи.

В настоящее время существуют несколько фирм, в частности, InVance-слинг (нерегулируемый, фиксируемый к костям), ретроуретрально трансобтураторно проводимый слинг AdVance-слинг, а также системы с преобладанием механического фактора, Reemex, Argus).

Артифициальный сфинктер 

В настоящее время золотым стандартом хирургического лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии является имплантация искусственного сфинктера уретры. Применение прокладок снижается до 0-1 в сутки у 91% пациентов.

Однако, как и каждый метод у него есть свои недостатки, в частности, высокая стоимость, высокий риск развития протез-ассоциированных инфекций, механические осложнения и наконец, некроз уретры или атрофия ее в месте стояния протеза.

Таким образом, адекватный выбор тактики лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии базируется на комплексном использовании многих методов. Их умелое применение определяется разумным выбором специалистов, имеющих достаточный клинический опыт.

Автор вопроса:

Евгений Борисов

Здравствуйте,! Хотел бы проконсультироваться у Вас по поводу моей болезни и , в случае необходимости, прооперироваться у Вас на робототехническом комплексе Да Винчи. Вот мои результаты обследований и анализы : ПСА (июль 2016г) 4,3/0,33/7,67% ; (Февраль 2017) 4,91/0,538/10,9%; (январь 2018) 5,68/0,659/11,6%; 2018) 5,03/0,599/11,91% УЗИ: (18.10.2018) - объем 45 мм3; (21.02.2017) - 37мм3 ;(24.01.2018) - 41мм3 Структура узловатая , неоднородная с наличием кальцификатов , местами в виде скоплений 6,7/6 мм и кист, максимальная 3,8 мм.

Автор вопроса:

Константин

У меня 3 года подряд отмечается рост ПСА, 3 раза делали биопсию, но диагноз так и не поставили. Сейчас ПСА продолжает рости 12 нг/мл, порекомендовали у вас в клинике выполнить фьюжн биопсию, возможно ли провести ее и какова стоимость?

Автор вопроса:

Алена

Здравствуйте. У папы было совсем плохо с мочеиспусканием, ночью 4 раза вставал, струя совсем слабая, очень часто в туалет ходил. Обратились к врачу в поликлинике, доктор сказал что у папы аденома простаты объем 130 см.куб. но так же сдав анализ ПСА выяснилось что показатель очень привышен 14,9 нг/мл, но сдав так же анализы простатита нет. Доктор нас направляет на биопсию простаты, где ее лучше сделать?
 

Автор вопроса:

Андрей

В поликлинике выполнили биопсию, рак 2 стадии (Глисон 7). Пса сейчас 29. Выполнили так же МРТ малого таза и сцинтиграфию скелета, метастаз нет. Врач в поликлинике предложил лечение заграницей, но я предпочел у нас в москве, ведь медицина у нас не стоит а развивается. Прочитал, что операцию возможно выполнить на роботе Да Винчи с минимальными осложнениями. Хотел уточнить стоимость операции и как записаться на консультацию.

Автор вопроса:

Валерия

Уважаемый Евгений Алексеевич! Мы с папой проживаем в Екатеринбурге. У папы выявлили рак простаты. ПСА был 6,9, при биопсии Глисон 3+3. Наши врачи предлагают выполнить лапароскопическую операцию, но изучив интернет и посоветовавшись со знакомыми приняли решение обратиться к вам. Подскажите пожалуйста, когда к вам можно попасть на консультацию и что с собой взять на прием? сколько будет стоить операция?

Автор вопроса:

Валентин

Добрый день. 10 лет назад мне открыто удаляли аденому простаты. А теперь вот рак простаты. По месту жительства отказываются делать лапароскопическую операцию, потому что уже одна операция была. А роботом можно делать повторные операции на простате?

Автор вопроса:

Денис

Уже много лет мучаюсь из-за аденомы простаты, наконец собрался оперироваться, обследовали – а там, оказывается, ещё и рак! Простата объёмом 90 см3. Посоветуйте, какое лечение может быть при такой большой простате?

Автор вопроса:

Владимир

Мне 57 лет. Надо делать простатэктомию, но для меня очень важна потенция. Скажите, после роботических операций есть реальный шанс на её сохранение? Или это из области фантастики?

Автор вопроса:

Александр

Здравствуйте…проблемы начались 6 лет назад. мне 55 лет.. скажите ..если обследование(январь) ТРУЗИ ..размеры..53-30-48 мм ..рубцовые измененияв обеих долях.. кальцинаты есть .. аденомные узлы есть..27-22 мм ..20-16 мм..хирург.капсула выражена..остаточная моча 135мм -после двухкратной микции. Принимаю Омник и Фенистирид 3 месяца .в настоящее время струя мочи вялая.. Постоянный дискомфорт..пол-дня моча 50-70 мм…потом 150-300мм…за ночь иногда 2..3 раза выходит 500-900 мм .потом опять в норме (и это при приёме Омника..).

Автор вопроса:

Елена

Добрый день! не нашла на сайте информацию о стоимости операции по радикальной простатэктомии на аппарате да винчи. Также хотелось бы узнать стоимость обычной радикальной нервосберегающей простатэктомии. Сколько составляет период ожидания от момента направления на госпитализацию врачом вашей клиники до момента самой операции. Есть ли возможность использования квоты на роботизированную операцию по простатэктомии

Страницы

Информация на сайте дана для ознакомления.
Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы можете задав вопрос нашим специалистам в разделе вопрос урологу
Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе консультация уролога или позвонив по нашему телефону +7 (495) 258-09-08; +7 (967) 123-31-31
Вам обязательно помогут!
Просмотреть учебник: