Робот-асcистированные операции

Робот-ассистированные операции в урологии

Когда в 80-е годы XX века в США создавался первый прототип робота Да Винчи, область его применения была не вполне ясна. Изначально проект по разработке «робота-хирурга» финансировался военными. Планировалось, что такой робот сможет оказывать неотложную помощь раненным солдатам на месте ведения боевых действий, в то время как управляющий им хирург будет находиться в безопасности. Кроме того, перспективным виделось оснащения такими роботами подводных лодок, космических станций, где может потребоваться хирургическое вмешательство, но нет хирурга. То многим причинам эти проекты провалились. Но зато робот Да Винчи в современном исполнении приобрёл большую популярность в плановой хирургии. Не стала исключением и урология, где получили распространение робот-ассистированные операции.

Робот-ассистированные операции

Преимущества робот-ассистированных операций

В статье по лапароскопическим операциям были озвучены их основные недостатки и сложности: необходимость качественной визуализации и ограниченные возможности инструментов в сравнении с подвижностью руки человека. Именно использование робота успешно решает эти проблемы. Видеокамера и оптика во время робот-ассистированных операций обеспечивают не только хорошее освещение области операции и передачу изображения высокой чёткости (Full HD). Изображение, которое видит хирург в своей стойке, в добавок к этому трёхмерное. И это не просто приятное дополнение, как 3D-фильм в кинотеатре. Такое изображение объективно в разы повышает точность и скорость работы хирурга. Занимающиеся традиционной лапароскопией врачи знают, как на этапе обучения сложно выполнить элементарные в повседневной жизни действия, например, завязать узел. И вызвано это в первую очередь тем, что изображение 2-мерное (плоское). Внедрение 3-мерного изображение в лапароскопию сильно ограничивается размерами и весом 3D-видеокамеры и оптики (которую хирург должен держать в руке всю операцию), а также необходимостью одевать специальные очки. Всё эти сложности легко решены в робот-ассистированных операциях (камера закреплена в манипуляторе робота, очки не нужны, так как хирург смотрит не на монитор, а в окуляры стойки).

Преимущества робот-ассистированных операцийВ плане количества степеней свободы, манипуляторы робота не только оказываются лучше лапароскопических инструментов – они превосходят возможности руки! Каждый закреплённый в манипуляторе инструмент не только может двигаться во все стороны и вращаться вокруг своей оси, его конечная часть при необходимости может достаточно сильно изгибаться. Это позволяет в самых труднодоступных местах выполнить нужное действие точно и аккуратно, вызвав минимум повреждений окружающих тканей. К тому же, каждый инструмент может резать и коагулировать электрическим током при нажатии соответствующей педали. Наиболее ярко преимущества робота реализуются при наложении шва и завязывании узлов, при работе в ограниченном пространстве.

Теоретически при помощи робота Да Винчи можно выполнить любую лапароскопическую операцию и даже многие открытые операции. Но при простых, вмешательствах, которые занимают мало времени и требуют установки всего 2 инструментов, использование робота не даст никаких преимуществ, но потребует много времени. Такая робот-ассистированная операция будет состоять из получасового позиционирования робота и установки троакаров, инструментов, закрепления их в манипуляторах и выполненного в течение нескольких десятков минут пособия (вскрытие кисты, клипирование семенной вены).

Новейшая модель робота Да Винчи

Робот-ассистированные операции Да ВинчиВ клинике урологии им. Р.М.Фронштейна в 2015 году была установлена новейшая модель робота Да Винчи. Хирурги, оперирующие на нём, обладают десяти- пятнадцатилетним стажем всевозможных лапароскопических операций, и прошли сертификационные циклы обучения робот-ассистированной хирургии заграницей. В настоящее время основная операция, выполняемая на роботе в нашей клинике – радикальная простатэктомия Да Винчи. В зависимости от стадии и онкологического риска, возможна её нервосберегающая модификация, после которой происходит гораздо более быстрое восстановление эректильной функции (потенции). Планируется внедрение роботической резекции почки.

Безруков Евгений Алексеевич Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.