Современный стационар

Институт Урологии и репродуктивного здоровья человека входит в состав Первого Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, одного из старейших университетов нашей страны, где сочетаются медицинская, научная и преподавательская деятельность. В клинических подразделениях университета работают лучшие медицинские специалисты всех профилей и направлений, благодаря чему у пациентов есть возможность получить мультидисциплинарную медицинскую помощь при любых, даже редких заболеваниях, в том числе на поздней стадии.

Клиника Урологии открыта в 1866 году. В ней гармонично сочетаются традиции и опыт многих поколений врачей, а также самые современные подходы и методы лечения с использованием новейшего оборудования.

Высокотехнологичная медицинская помощь в нашей клинике оказывается по самым строгим мировым стандартам, а пребывание в стационаре комфортно для пациентов.

Кто мы?

  • Первое Урологическое отделение клиники возглавляет профессор, доктор медицинских наук Безруков Евгений Алексеевич. Директор Клиники Урологии по лечебной работе – профессор, д.м.н. Рапопорт Леонид Михайлович
  • Коллектив отделения состоит из 11 врачей-урологов, 5 из которых имеют учёную степень.
  • После крупных операций пациенты находятся реанимационно-анестезиологическом отделении, также расположенном в здании Клиники Урологии. Там работают 15 сотрудников – врачи и медицинские сестры высшей квалификации.
  • Хирургические операции выполняются в 2 современных операционных блоках, включающих в общей сложности 9 операционных. Ежедневно в клинике выполняются 20-25 оперативных вмешательств.
  • Операционные оснащены для выполнения разнообразных высокотехнологичных операций, включая роботическую, лапароскопическую и эндоскопическую хирургию, фьюжн-биопсию под контролем МРТ, методы фокальной терапии при раке почки и простаты (крио-терапия, ультразвуковая аблация).
  • В состав Клиники входят 3 отделения в общей сложности на 120 коек.
  • Клиника располагает собственным мультиспиральным компьютерным томографом последнего поколения Toshiba Aquilion One.
  • Благодаря тесному сотрудничеству с отделениями функциональной диагностики и другими клиниками и отделениями Университета (Колопроктологии, Акушерства и гинекологии, Эндокринологии и т.д.), в сложных случаях мы имеем возможность оперативно получить консультацию профильного специалиста и собрать консилиум.

Что мы лечим?

Мы оказываем медицинскую помощь, в первую очередь хирургического профиля, практически при всех существующих урологических заболеваниях, в том числе и злокачественных опухолях. Наиболее распространённые заболевания, с которыми госпитализируется к нам – это

  • Мочекаменная болезнь, в том числе при множественных, коралловидных, рецидивных камнях
  • Гиперплазия (аденома) простаты любого объёма, даже в сочетании с конкрементами мочевого пузыря, или после установки цистостомы
  • Все виды опухолей: доброкачественные и злокачественные опухоли почки, яичка, мочевого пузыря, рак простаты
  • Стриктура мочеточника и уретры, даже в случае рецидива после предшествующих операций
  • Варикоцеле, гидроцеле, фимоз

Кто наши пациенты?

  • Больные раком простаты, которые заинтересованы не только в радикальном избавлении от онкологии, но также в сохранении удержания мочи и полноценной сексуальной функции
  • Молодые, активные пациенты, которым особенно важно не просто полностью избавиться от болезни, но сделать это в кратчайшие сроки, чтобы максимально быстро вернуть обычную жизнь и трудоспособность, например, при мочекаменной болезни. Особенно это актуально в случае почечной колики, которая подчас возникает внезапно и не терпит отлагательств.
  • Пациенты, которые хотят не только получить высококлассную медицинскую помощь, но и оставаться при этом в условиях, приближенных к домашним. В наших палатах повышенной комфортности, особенно одноместных, легко забыть, что вы находитесь в больнице.
  • Пациенты, заинтересованные в лечении передовыми методами, включая роботическую хирургию, чрескожную хирургию ультра-тонкими инструментами, операции с использованием лазеров и другие малоинвазивные методики, которые ранее предлагали только в передовых западных клиниках.
  • Больные преклонного возраста, а также с наличие тяжёлых сопутствующих заболеваний. В нашем стационаре успешно проводится хирургическое лечение таких пациентов, многим из которых отказали в операции из-за опасности кардиологических осложнений. В таких случаях мы организовываем консилиум с участием терапевта, анестезиолога, трансфузиолога, разрабатываем индивидуальный план обследования и подготовки к операции.
  • Пациенты из других регионов нашей страны, которые не могут получить требуемую медицинскую помощь по месту жительства.
  • Пациенты из других стран, которым было проведено некачественное лечение.
  • Пациенты, которым было отказано в хирургическом лечении в других учреждениях по причине сложности или уникальности хирургического вмешательства, или из-за поздней стадии болезни.

Как мы лечим?

Один из важных принципов нашей работы – достичь минимального срока пребывания в стационаре за счёт максимальной эффективности лечения и снижения процента осложнений. Достичь этого нам помогает не только высокая квалификация и слаженная работа сотрудников Клиники, но и самые современные подходы к лечению, а также качественное диагностическое и лечебное оборудование, которым обеспечена Клиника.

  • Методика «fast trek», известная в России под названием «хирургии быстрого восстановления», подразумевает целый комплекс мер, позволяющих существенно ускорить реабилитацию после операции без риска для здоровья. Сюда относится, например, раннее начала приёма пищи в послеоперационном периоде, отказ от установки страховых дренажей в зону операции без веских на то показаний, и так далее.
  • роботическая система DaVinci – наиболее применяемая и заслужившая одобрение по всему миру роботическая система. Данная методика позволяет совместить точность робота и знания хирурга для того достижения наилучших результатов. Особенность нашей роботической системы – наличие двух консолей хирурга. Это позволяет одновременно 2 хирургам одинаково видеть интраоперационную картину, обсуждать неоднозначные моменты и в любой момент переключать между собой управление инструментами. Данная опция полезна, например, если отдельные этапы операции выполняется разными специалистами, например, урологом и гинекологом.
  • оборудование для HD лапароскопии и лапароскопия в формате 3D. Данные вмешательства выполняются такими же тонкими инструментами через незаметные проколы, как и обычная лапароскопия. Но максимальная чёткость и реалистичность визуализации органов помогает хирургу применить все свои навыки.
  • Генераторы и инструменты для ультразвуковой, биполярной, лазерной хирургии позволяют свести к минимуму кровопотерю во время операции, а также уменьшить болевой синдром после операции благодаря минимальной травматизации тканей;
  • современные аппараты для наркоза - безопасное проведение общего обезболивания с минимальными сложностями в послеоперационном периоде.

Ежедневно мы проводим 20-25 хирургических вмешательств, среди которых уникальные операции, позволяющие не просто продлить жизнь, а действительно излечить большинство больных раком простаты, почки и мочевого пузыря

  • расширенные лимфаденэктомии - удаление клетчатки с лимфоузлами в соответствии с путями оттока лимфы от поражённого органа, что исключает риск возобновления рака. Даже если современные визуализирующие методы (КТ и МРТ) не выявляют признаком поражения лимфоузлов, при высокой степени злокачественности опухоли данное вмешательство показано ввиду риска наличия микро-метастазов. В последнее время мы выполняем данную операцию под контролем флуоресцентной диагностики с Индоцианином Зелёным.
  • операции с полным сохранением связочного аппарата и сосудисто-нервных пучков, окружающий простату, что даёт высокий шанс восстановления эректильной функции после радикальной простатэктомии. Особенно деликатно и быстро данная методика осуществляется с применением водоструйной диссекции.
  • Своевременное выявление рецидива опухоли мочевого пузыря благодаря фотодинамической диагностике
  • Операции в случае местного и отдалённого рецидива, в том числе нефрэктомия после резекции почки, лечение локального рецидива рака простаты, повторные лимфаденэктомии (сальважные).

Клиника также предоставляет:

  • Все существующие виды лечения мочекаменной болезни: операции через проколы в поясничной области (чрескожные операции, или ЧНЛТ), через естественные мочевые пути (эндоскопическая ретроградная хирургия), неинвазивное дробление камней (дистанционная ударноволновая литотрипсия)
  • Широкое применение лапароскопических и эндоскопических технологий. В настоящее время только единичные операции в нашей клинике выполняются традиционным – открытым методом. Подавляющее большинство операций являются малоинвазивными.
  • Деликатное исполнение операций «малой урологии». Данные операции являются небольшими по объёму, но не по значимости! Для циркумцизио (обрезание), операции Мармара (при варикоцеле), операция Бергмана и Винкельмана (при гидроцеле) мы используем специальные наборы микрохирургических инструментов, и при необходимости – головные осветители и увеличительную оптику.
  • Прецизионную биопсию простаты под контролем УЗИ, гистосканирования, МРТ (фьюжн-биопсия)
  • Разнообразные методы фокального разрушения опухолевой ткани: криоаблация, брахитерапия, Hi-fu аблация
  • качественная диагностика с использованием рентгеновской и ультразвуковой аппаратуры, компьютерной томографии (МСКТ)
  • возможность дальнейшего направления на реабилитации в специализированную клинику или санаторий.

Без преувеличения и лишней скромности можем сказать, что на основании собственного многолетнего практического опыта лечения урологических и онкологических больных, а также учёта мирового опыта и теоретических исследований, в нашей клинике создана собственная научная школа с индивидуальным подходом к обследованию и лечению на уровне признанных мировых стандартов.

Наша гордость

  • Руководителем отделения является профессор Евгений Алексеевич Безруков, имеющий огромный практический опыт в самых разнообразных областях оперативной урологии, включая лапароскопическую, роботическую и открытую хирургию почек, простаты, мочевого пузыря. Он был одним из пионеров радикальной простатэктомии.
  • Коллектив профессионалов. Все врачи, работающие в отделении, имеют опыт хирургического и консервативного лечения урологических заболеваний. Работа в университетской клинике по умолчанию подразумевает ведение научной и преподавательской деятельности, непрерывное повышение уровня своих знаний и умений, публикацию результатов своей работы в научных журналах, выступление на российских и международных конгрессах.
  • Всестороннее обследование и лечение. Мы хорошо понимаем, что лечить нужно не болезнь, а человека. И что многие пациенты имеют несколько конкурирующих заболеваний. В таких условиях лечение «только урологической патологии» без учёта других недопустимо! Наша клиника является подразделением Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, что позволяет на любом этапе лечения получить консультацию специалиста любого профиля.
  • Оборудование операционных. Клиника располагается в здании, построенном в 19 веке, но стоит перешагнуть порог, как вы об этом забудете. И, конечно, наиболее заметно это на примере операционных: мало какое заведение может похвастаться таким разнообразным и специализированным оборудованием высшего класса, включая практически все виды лазеров, лапаро- и эндоскопическое оборудование, робот ДаВинчи.
  • Доступное лечение. Чтобы попасть к нам на консультацию и лечение, вам не нужно ждать в очереди долгие месяцы, получать направления или тратить миллионы! Обратиться в нашу клинику может каждый. В Клинике проводится бесплатное лечение по полису ОМС или по квотам ВМП. Также оказывается платное лечение по установленным Университетом ценам.
  • Комфортное нахождение пациентов на стационарном лечении – маломестные палаты, круглосуточное внимание и уход, возможность посещения родственниками. Доброжелательное и искреннее отношение со стороны всех сотрудников Клиники.
  • Индивидуальный подход. В своей работе мы руководствуемся стандартами оказания медицинской помощи, но это не исключает коррекцию тактики лечения в соответствии с особенностями пациента и заболевания.
  • Быстрое обследование и подготовка к госпитализации. В большинстве случаев для полной подготовки к операции достаточно одного-двух дней. Это особенно актуально для пациентов, приехавших из другого города, а также при наличии выраженных жалоб. В отдельных случаях, когда требуется сложное обследование и подготовка, существует возможность госпитализации с отделения соответствующего профиля.
  • Альтернатива лечению за рубежом. Качество лечения в Клинике не уступает таковому в европейских клиниках. Это подтверждают пациенты, которые лечатся у нас, имея опыт пребывания в известных клиниках Израиля, Германии и других стран. При этом стоимость платного лечения в нашей клиники существенно ниже, чем за рубежом.
Яндекс.Метрика