Лапароскопические операции

Лапароскопические операции в урологии

Лапароскопия известна уже давно, но продолжает активно развиваться. До сих пор во всех крупных медицинских центрах наблюдается увеличение доли лапароскопических операций, по сравнению с открытыми пособиями. Не стала исключением и урология. В чём же секрет популярности, в чём сложности и особенности лапароскопической хирургии?

Особенности лапароскопических операций

Лапароскопические операции в урологииКак известно, лапароскопические операции выполняются без разрезов, тонкими длинными инструментами, введёнными через проколы брюшной стенки. Это даёт массу как субъективных, так и объективных преимуществ. Проколы заживают гораздо быстрее большой раны после открытой хирургии и практически не вызывают боли. Кроме того, риск нагноения, несостоятельности такой раны, формирования грыжи в будущем практически отсутствует. И это только «верхняя часть айсберга»! Повреждение тканей внутри организма также значительно меньше при лапароскопической операции. Соответственно, меньше и кровопотеря во время операции, быстрее и легче проходит реабилитация в раннем послеоперационном периоде.

Но лапароскопическая операция требует специального обучения бригады хирургов, а также высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Именно научно-техническим прогрессом в большой степени ограничивалось развитие лапароскопии. Хирургу очень важно иметь хороший источник освещения и видеоаппаратуру, качественно передающую изображение зоны вмешательства. Инструменты для лапароскопии меньше, чем для открытых операций, что позволяет выполнять точные действия. В свою очередь, работа такими инструментами требует, чтобы используемая оптика давала не только картинку высокого разрешения, но и обеспечивала некоторое увеличение. В противном случае хирург просто не будет видеть, что делает! Важна и слаженная работа бригад хирургов и анестезиологов. Лапароскопические операции обязательно проводят под эндотрахеальным наркозом, на аппарате искусственной вентиляции лёгких, так как требуется устранить дыхательные движения, мешающие оперировать, и достичь полного расслабления мышц.

Ультразвуковой скальпель Harmonic в лапароскопических операциях

Ультразвуковой скальпель Harmonic в лапароскопических операциях

В открытой хирургии широко применяется электрическая коагуляция для рассечения тканей и остановки кровотечения. Однако, при этом образуется достаточно много дыма. Кроме того, за счёт сравнительно выраженного термического воздействия на ткани, работа электрическим коагулятором вблизи сосудов опасна. Такие коагуляторы занимают свою нишу и в лапароскопических операциях. Но в большинстве случаев работа ими не позволяет реализовать все преимущества этого малоинвазивного метода. Поэтому в нашей клинике при лапароскопических пособиях применяется ультразвуковой скальпель Harmonic. Даже длительная работа им в замкнутом пространстве (брюшной полости) лишь незначительно ухудшает видимость. Ткани и сама рабочая часть инструмента нагреваются весьма умеренно, благодаря чему хирург может с ювелирной точностью, например, отделять жировую клетчатку от сосудов при выполнении лимфаденэктомии. Результат – безопасность и радикальность операции одновременно!

Есть у лапароскопических пособий и недостатки. Даже самый современный инструмент не превосходит руку хирурга при открытой операции. Поэтому лапароскопические операции обычно занимают несколько больше времени. С целью экономии времени вместо прошивания тканей и долгого завязывания узлов там, где это возможно, используется наложение клипс (металлических и полимерных). Существует пограничный вариант между лапароскопической и открытой хирургией – так называемые операции с ручным ассистированием, при которых хирург через отдельный большой порт вводит в полость тела свою руку. Этот метод бывает весьма полезным при сложной анатомии или выраженном спаечном процессе. При любой лапароскопической операции в случае возникновения непреодолимых технических трудностей возможна конверсия – переход в открытую операцию. Такое случается крайне редко, но потенциальную возможность нужно понимать. Да, при этом теряются все преимущества лапароскопии. Но цель оказывается достигнута, а сама операция за счёт возможности такого нередко планового «отступления» остаётся безопасной в любом случае.

Виды лапароскопических операций

Виды лапароскопических операцийНе будет преувеличением сказать, что в клинике урологии им. Р.М.Фронштейна выполняется все известные в мире лапароскопические урологические операции. Это:

  1. Удаление почки при раке (нефрэктомия), терминальном гидронефрозе.
  2. Удаление почки единым блоком с мочеточником (нефроуретерэктомия) при раке лоханки или мочеточника.
  3. Операция рака почки - резекция почки (удаление опухоли с сохранением почки).
  4. Иссечение кист почки (удаление кисты почки).
  5. Пластика лоханочно-мочеточникого сегмента, мочеточника при наличии сужения.
  6. Радикальная простатэктомия, в том числе с лимфаденэктомией, при раке простаты.
  7. В отдельных случаях – удаление камней мочеточника и лоханки (лапароскопическая уретеролитотомия, пиелолитотомия), клипирование яичковых вен при варикоцеле.

Кроме того, имеется опыт уникальных операций: лапароскопической цистпростатэктомии, а также одномоментных операция – резекции обеих почек, операции на правой почке и холецистэктомии, резекции почки с удалением конкрементов. Все хирурги, выполняющие лапароскопические операции в нашей клинике, даже обладающие большим собственным опытом, не раз проходили курсы повышения квалификации и просто посещали многие другие клиники как в России, так и за рубежом, с целью обмена опытом.

Развитие лапароскопии не остановилось на текущем уровне. Сейчас проходит разработка и внедрение систем 3D-визуализации, дальнейшее совершенствование инструментов и оборудования. А совершенствованию мастерства хирургов тем более нет предела!

Бутнару Денис Викторович Автор статьи:
Бутнару Денис Викторович, к.м.н., ассистент кафедры, заведующий отделом реконструктивно-пластической уронефрологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова