Послеоперационный период после роботассистированной радикальной простатэктомии (роботической простатэктомии Да Винчи)

До операции внимательно ознакомьтесь с правилами подготовки к операции. В третьем отделении урологии клиники урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова внедрена программа раннего восстановления больных «fast track»

во время роботической простатэктомии

После проведенной операции роботической простатэктомии вы проснетесь в операционной или в отделении интенсивной терапии (реанимация). В отделении реанимации вы пробудете до утра следующего дня или вечером того же дня вас переведут в палату. Родственники и посетители не допускаются для визитов в день операции. Первые часы после анестезиологического пособия вы будете ощущать усталость и сонливость. Первые сутки после операции назначается пастельный режим во избежание ранних послеоперационных осложнений. 

Дискомфорт или незначительная боль в области операции

Адекватное анестезиологическое пособие во время роботической простатэктомии позволит избежать ощущение боли, что поспособствует ранней активизации пациента.

ЕСЛИ ВЫ ОЩУЩАЕТЕ ОСТРУЮ БОЛЬ В ОБЛАСТИ ОПЕРАЦИИ НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ АНЕСТЕЗИОЛОГУ!

В первые сутки после операции возможен незначительный дискомфорт в области установки портов (во время роботической простатэктомии на передней брюшной стенки выполняется 4-5 разрезов размером до 1 см и 1 разрез чуть больше, откуда проводится эвакуация простаты после удаления).

Сухость во рту и першение в горле

Во время наркоза проводится интубация, т.е. в дыхательные пути через рот устанавливается трубка, которая обеспечивает дыхательную функцию. После удаления трубки во рту может оставаться ощущение сухости, а в горле першение. Данные жалобы проходят в течение нескольких часов после операции.

Дренажи

После роботической простатэктомии устанавливается уретральный катетер с целью дренирования мочевого пузыря и быстрого заживления пузырноуретрального анастомоза. Сроки установки уретрального катетера индивидуальны, варьируют от 4 до 7 дней.  В некоторых случаях требуется более длительное (до 10-14 дней) дренирование мочевого пузыря.

Страховой дренаж (трубочка которая устанавливается в область операции с целью эвакуации сукровицы) удаляется, как только по ней не будет отделяемого.

В клинике урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в рамках «fast track surgery» дренажи устанавливаются крайне редко, что способствует ранней реабилитации пациентов.

Необходимо быть предельно внимательным с катетером и страховым дренажом. Ни в коем случает не натягивайте «трубки», это может повлечь за собой серьезные осложнения. Если катетер перестал функционировать или выпал необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Капельницы и инъекции

В раннем послеоперационном периоде пациенту назначается внутривенная инфузионная терапия с целью возмещения потерь жидкости. Капельницы отменяются, когда пациент уже сам может употреблять жидкость в достаточном объеме, обычно на следующий день после операции.

Внутримышечные уколы проводятся в течение 3-4 дней после операции, далее пациент переводится на пероральные препараты (таблетки).

Питание после роботической простатэктомии

  В день операции пациентов просят воздержаться от употребления пищи. Прием жидкости разрешается маленькими глотками через 3-4 часа после операции. Со следующего дня пациенту назначается легкая диета с употреблением негазообразующих продуктов, во избежание чрезмерного газообразования. У вас могут отходить «газы из кишечника», что свидетельствует о работе кишечника. Ранняя активизация пациента, чем быстрее пациент встает с койки и начинает ходить, тем быстрее «запускается» кишечник и достигается стул, обычно на 2-3 сутки после операции. После первого стула вы можете перейти на обычный для вас рацион, но следует избегать запоров!! Если стул не достигался в течение трех суток, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Компрессионные чулки

Снять эластические чулки после роботической простатэктомии врач разрешает уже при выписке, обычно это происходит на 5-7 сутки после операции.

Повышение температуры тела

После роботической простатэктомии, так же как и после любой операции могут возникать эпизоды повышения температуры тела, что связано с ответной реакцией организма на вмешательство. Если вы отмечаете повышение температуры тела, обязательно прилечь и сообщить об этом лечащему врачу.

Физическая активность

После операции необходимо как можно раньше начать ходить (строго с разрешения лечащего врача). Ходьба способствует улучшению циркуляции крови, профилактики тромбоэмболий и активизации кишечника. Первые день после операции прогулки разрешено совершать на коротки дистанции.

Безруков Евгений Алексеевич Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.