Операция радикальная простатэктомия

Существует четыре вида операции при раке простаты. Следует подчеркнуть, что онкологические результаты одинаковые для различных видов операции.

Открытая позадилонная простатэктомия

Открытая позадилонная простатэктомия на сегодняшний день выполняется гараздо реже, чем раньше. Во время операции выполняется разрез кожи от пупка до лонной кости. Ход операции мало чем отличается от других видов операции.

Открытая промежностная простатэктомия

Открытая промежностная простатэктомия выполняется больным раком простаты с низким онкологическим риском, так как из промежностного доступа выполнении расширенной тазовой лимфаденэтомии не представляется возможным. Операционное поле находится непосредственно под визуальным контролем. Имеется возможность выполнение деликатной диссекции сосудистонервных пучков. Ввиду внедрения в урологическую практику таких методик как «лапароскопия» и «роботическая хирургия», промежностная простатэктомия не получила большой популярности.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Лапароскопическая радикальная простатэктомия. Малоинвазивная операция, выполняемая из 5 маленьких проколов на коже. Наиболее популярная операция в течении многих лет. Операцию можно выполнить как в рамках полиса обязательного медицинского страхования, так и возможно оформление «квоты».

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия. В клинике урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова роботическая установка Da Vinci функционирует более 2 лет, накоплен большой опыт выполнения роботических простатэктомий. С внедрением в практику роботической установки Да Винчи, более 50% радикальных простатэктомий выполняется данным доступом.

Операция радикальная простатэктомия

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия Da Vinci (роботическая простатэктомия Да Винчи)

Преимуществом данной операции является низкий риск повреждения окружающих предстательную железу тканей. На коже выполняется 5 разрезов небольшого размера (до 1 см.), устанавливаются роботические манипуляторы. Проводится наполнение брюшной полости газом, создается пространство для проведения инструментов. Манипуляторами управляет хирург посредством многофункциональных джойстиков. Все движения джойстиков воспроизводятся манипуляторами робота Да Винчи. Высочайшая точностью воспроизведения движений инструментов обеспечивает бережное выделение мельчайших структур. Роботическая установка представляет собой сложное устройство, имеющее трехмерную 3Д камеру с высокоточным изображением, которая обеспечивает великолепный обзор не только самой предстательной железы, но и всех анатомических структур вокруг, что позволяет максимально деликатно проводить операцию с сохранением нервных структур.

В зависимости от степени онкологического риска операция выполняется или с сохранением сосудисто-нервных пучков (нервосберегающая операция выполняется при низком онкологическом риске), или с выполнением расширенной тазовой лимфаденэктомии (при умеренном, высоком и очень высоком онкологическом риске). Степень онкологического риска устанавливается на основании предоперационных данных (уровень ПСА, степень дифференцировки клеток при биопсии простаты, данных МРТ органов малого таза с контрастированием, стадия онкологического процесса по классификации TNM и т.д.).

Этапы и ход роботической радикальной простатэктомии Да Винчи не отличаются от таковых при открытом или лапароскопическом доступе.

Выполняется отсечение предстательной железы от шейки мочевого и накладывается анастомоз (сшивается) между мочевым пузырем и уретрой. Простата погружается в запираемый водонепроницаемый мешок и удаляется через отверстие порта, который установлен в области пупка. Следует отметить, что в случае увеличенного объема простаты разрез в области пупка расширяется, с целью удобства эвакуации простаты из организма. С целью дренирования мочевого пузыря и быстрого заживления пузырноуретрального анастомоза устанавливается уретральный катетер. Сроки установки уретрального катетера индивидуальны, варьируют от 4 до 7 дней. 

При всех видах радикальной простатэктомии отмечаются сопоставимые онкологические результаты. Сроки реабилитации, восстановления качества удержания мочи и сексуальной функции зависят во многом от выбранного вида операции. При роботической простатэктомии данные результаты превосходят другие виды операции.

Следует отметить, что успех в сохранении сексуальной функции зависит от многих факторов, в частности от возраста пациента и от качества эректильной функции до операции.

Бутнару Денис Викторович Автор статьи:
Бутнару Денис Викторович, к.м.н., ассистент кафедры, заведующий отделом реконструктивно-пластической уронефрологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова