Роботическая радикальная простатэктомия

Больной Р., 63 лет. Наблюдается урологом в поликлинике по поводу жалоб на затруднённое мочеиспускание вялой струёй, проводятся курсы консервативной терапии фитопрепаратами. В августе 2016 г. выявлено повышение ПСА до 4,6 нг/мл, выполнена биопсия простаты. Гистологическое заключение: в 4 препаратах из 15 умеренно-дифференцированная аденокарцинома, по Глисону 3+3=6 баллов, поражено 10-20% столбиков.

При ультразвуковом исследовании:

Мочевой пузырь: с чётким, ровным контуром, содержимое анэхогенное, однородное. Патологических образований нет. Простата вдаётся в просвет мочевого пузыря на 0,5 см.

ТРУЗИ: предстательная железа объёмом 32 см3, с чётким ровным контуром. Структура её диффузно неоднородная. Семенные пузырьки однородны, не расширены. При ЦДК кровоток распределён равномерно. Признаков нарушения целостности капсулы нет.

При МРТ малого таза:

мочевой пузырь с чётким, ровным контуром, с однородным жидкостным содержимым; дно несколько деформировано. Стенки расправлены частично, без участков патологического утолщения и накопления контрастного препарата. Мочеточники на уровне исследования не расширены. Предстательная железа сферической формы, увеличена в размерах: переднезадний 39 мм, вертикальный 41 мм, поперечный 46 мм (объём 38 см3). Зональная анатомия прослеживается отчётливо. Имеются признаки гиперплазии переходной зоны, с наличием участков как стромальной, так и железистой гиперплазии: в периуретральных отделах преобладают фракции железистой гиперплазии, в передне-латеральных – стромальной. Объём гиперплазированной ткани около 16 см3. В задне-боковых отделах визуализируется хирургическая капсула. Сформированы отдельные очерченные узлы: в правых каудальных отделах и в левых передне-верхних отделах. Имеется небольшая деформация дна мочевого пузыря и лёгкая правосторонняя девиация простатического отдела мочеиспускательного канала. В основании левой доли, на границе транзиторной, центральной и периферической зон, на 5-часах условного циферблата, на расстоянии 34 мм от верхушки железы, выделяется участок (13.5x11мм) со слабо-гипоинтенсивным сигналом на Т2 изображениях. На изотропных диффузионных изображениях сигнал усилен незначительно, измеряемый коэффициент диффузии снижен умеренно. При динамическом контрастировании участков быстрого накопления и вымывания контрастного препарата не обнаружено. В описанном очаге накопление относительно отсроченное, с более низким плато, чем в участках стромальной гиперплазии. По системе PI- RADS вышеописанный очаг и участки накопления контраста в пределах стромальной гиперплазии можно расценить как P1-RADS 3. Сигнал от периферической зоны относительно однородный. Капсула железы минимально деформирована в левых передне-боковых отделах, где визуализируются гипертрофированные венозные сосуды, не накапливает контрастный препарат. Парапростатическая клетчатка однородная. Ректопростатические углы не облитерированы. Сосудисто- нервные пучки дифференцируются с обеих сторон, относительно усилен рисунок сосудистого пучка слева. Семенные пузырьки расположены обычно, с однородным содержимым, стенки не утолщены. Доступные осмотру отделы кишечника без изменений. В области исследования увеличенных лимфатических узлов не выявлено. Костно- деструктивной патологии не обнаружено.


Данные обследования позволяют говорить о локализованном раке простаты и низком онкологическом риске. По данным номограммы РОУ, прогноз 5-летней безрецидивной выживаемости составляет 92%, вероятность поражения лимфоузлов 1%. В соответствии с номограммой Бриганти балл 15, то есть риск поражения лимфоузлов позволяет воздержаться от лимфаденэктомии. Пациенту показано оперативное лечение для предотвращения прогрессирования опухолевого процесса – радикальная простатэктомия. По данным МРТ, отсутствуют признаки инвазии рака в капсулу и экстракапсулярного распространения. В таких условиях допустимо сохранить сосудисто-нервней пучки с обеих сторон.

С пациентом обсуждались альтернативные методы лечения (фокальная терапия, активное наблюдение), однако, с учётом молодого возраста и отсутствия сопутствующих заболеваний, было решено избрать хирургическое лечение как наиболее радикальный метод.

Оперировал: д.м.н., проф. Безруков Евгений Алексеевич.

Ассистировал: аспирант Морозов Андрей Олегович, аспирант Мартиросян Гурген Арменович.

Продолжительность операции составила 63 минуты, интраоперационная кровопотеря 70 мл.