Рак простаты – робот-ассистированная простатэктомия с удалением лимфоузлов

Пациент Н. 71 года поступил с диагнозом рак простаты T3bNоMо (по Глисону 4+4).

Из анамнеза известно, что в 2016г. впервые выявлено повышение уровня общего ПСА до 9.2 нг/мл, в связи с чем выполнена биопсия предстательной железы. В препаратах простаты выявлены участки низкодифференцированной ацинарной аденокарциномы (по Глисону 4+4=8), с участками периваскулярного роста опухоли, поражено 5 биоптатов из 12. При ультразвуковом исследовании простата объемом 31 см. куб, не вдается в просвет мочевого пузыря. Параметры мочеиспускания: Q max – 13.9 ml/s; Q avg – 4.1 ml/s при объеме мочеиспускания 161 мл. Остаточной мочи нет. IPSS = 6 (умеренная симптоматика). Индекс качества жизни = 1. МИЭФ-5 = 25 баллов. При МРТ органов малого таза: в среднем и верхнем сегменте на 5 часах определяется гипоинтенсивная вертикально вытянутая зона пониженного по Т2 сигнала, данная зона накапливает контраст. Капсула железы дифференцируется, признаки прорастания в области семенных пузырьков слева. Убедительных данных за увеличение регионарных лимфоузлов не получено. При остеосцинтиграфии: данных за очаговое поражение костей не получено. По данным номограмм РООУ вероятность поражения лимфоузлов 24%. Вероятность поражения лимфоузлов по “Briganti” – 45%.

В результате обследования у пациента диагностирован рак простаты высокого онкологического риска. Пациенту предложена робот-ассистированная трансперитонеальная радикальная экстрафасциальная простатвезикулэктомия с подвздошно-обтураторной лимфаденэктомией.

Кровопотеря минимальная.

Послеоперационный период протекал без особенностей, пациент после операции на следующий день переведен в палату, активизирован. Уретральный катетер удален на 5-е сутки после ретроградной цистографии. После удаления уретрального катетера отмечались элементы стрессового недержания

мочи, которые прошли через 2 недели.

Гистологическое заключение: в правой доле простаты в апикальной и средней части определяется рост ацинарной аденокарциномы по Глисону 4+4=8. Правый семенной пузырек без опухолевого роста. Хирургический край отрицательный. В левой доле опухолевого роста не определяется. Левый семенной пузырек без опухолевого роста.

Оперировали:

д.м.н. Безруков Евгений Алексеевич
врач-уролог Слусаренко Роман Иванович