Лапароскопическая резекция правой почки с опухолью

Пациент А. 68 лет поступил с диагнозом опухоль правой почки T3аNоMо. Кисты почек.

Из анамнеза известно, что в мае 2017 года при плановом УЗИ в поликлинике по месту жительства случайной находкой стало образование правой почки, в дальнейшем подтверждённое при мультиспиральной компьютерной томографии с контрастным усилением. При обследовании в анализах крови отклонений не выявлено. При ультразвуковых исследованиях органов мочевыделительной системы правая почка размерами 11,0 х 5,5 см., с четкими неровными контурами, паренхима однородная толщиной до 2,0 см. В среднем сегменте по задней поверхности лоцируется изоанэхогенная структура диаметром до 2 см. Дилатации чашечно-лоханочной системы не выявлено. Подвижность почки при дыхании в пределах нормы. Левая почка размерами 11,0 х 5,5 см., с четкими ровными контурами, паренхима однородная толщиной до 2,0 см. Дилатации чашечно-лоханочной системы не выявлено. Подвижность почки при дыхании в пределах нормы. При мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшной полости с контрастным усилением правая почка размерами: 61x103х64мм, толщина паренхимы 21мм. По заднему контуру правой почки в среднем сегменте определяется объемное образование деформирующее контур почки изоденсной плотности +50едН примерными размерами 25x36x34мм. ЧЛС правой почки не расширена, дополнительных включений не определяется. Левая почка без особенностей. При контрасном усилении  образование в среднем сегменте правой почки размерами 38x32x35.5мм, имеет неоднородную структуру за счет участков гиподенсной плотности +32HU не накапливающих КС и участков накапливающих КС менее интенсивно до +95HU, чем неизмененная паренхима почки +120HU в кортико-медуллярной фазе, в паренхиматозной фазе плотность образования остается ниже +1 HU плотности неизмененной паренхимы + 147HU, в экскреторной фазе плотность образования +40HU паренхимы +70HU. На основании мультиспиральной компьютерной томографии выполнено 3D-моделирование процесса по данным которой артериальное кровоснабжение правой почки представлено одним стволом почечной артерии, основная артерия расположена за почечной веной. В воротах почки почечная артерия делится на 3 сегментарные почечные артерии, питающие верхний средний и нижний сегменты правой почки. Почечная вена представлена одном стволом с поздним слиянием. Опухоль почки расположена по передней поверхности среднего сегмента почки, размеры 38x32 мм, 30% опухоль располагается экстрапаренхиматозно, расстояние от чашечки средней группы 4 см. Не прослеживается отдельной артерии, питающей опухоль. Сложность резекции по данным шкалы «RENAL» сложность резекции средняя (9р), опухоль резектабельна.

Таким образом с целью удаления образования правой почки пациенту предложена лапароскопическая резекция правой почки.

Кровопотеря минимальная.

Послеоперационный период протекал без особенностей, пациент после операции на следующий день переведен в палату. На 1-е сутки после операции пациент активизирован, страховой дренаж в брюшной полости не был установлен. Уретральный катетер удален на 1-е сутки. При контрольном ультразвуковом исследовании данных за расширение чашечек и лоханки правой почки не получено.

Гистологическое заключение: высокодифференцированный светлоклеточный почечно-клеточный рак правой почки (G1 по Фурману) не прорастающий за пределы фиброзной капсулы. Паранефральная клетчатка без признаков опухолевого роста.

Оперировали:

д.м.н. Безруков Евгений Алексеевич

врач-уролог Слусаренко Роман Иванович