Лапароскопическое иссечение кисты левой почки

Больная Д., 75 лет. Обратилась в плановом порядке в клинику урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Жалобы на эпизодические тупые, тянущие боли в поясничной области слева.

Из анамнеза: Вышеуказанные жалобы отмечает в течение полугода. Обратилась в поликлинику, при УЗИ выявлена крупная киста левой почки.

При ультразвуковом исследовании

Правая почка: с чёткими ровными контурами, размерами 11х5 см. Паренхима однородная, толщиной до 2,0 см. ЧЛС не расширена. Почка подвижна при дыхании. Патологических образований не выявлено.
Левая почка: с чёткими неровными контурами, размерами 12х5 см. Паренхима неоднородная, толщиной до 1,9 см. ЧЛС не расширена. Почка подвижна при дыхании. В нижнем сегменте визуализируется округлое анэхогенное образование диаметром 7 см. При допплерографии кровоток в паренхиме вблизи кисты затруднён.
Мочевой пузырь с чёткими ровными контурами, содержимое анэхогенное. Патологических образований не выявлено.

При МСКТ органов брюшной полости

Надпочечники типично расположены, обычных размеров и формы, не увеличены. Почки обычно расположены. Левая почка несколько развёрнута, увеличена в размерах за счёт наличия в её нижнем сегменте округлой формы образования с чёткими ровными контурами, однородной кистозной плотности размером 66х75х83 мм. Образование исходит из кортикального слоя и выступает в нижний отдел перинефрия, достигает ворот почки и деформирует её наружный контур. Ни в одну из фаз контрастирования выявленное образование не накапливает контрастный препарат; содержимое без патологических включений, капсула тонкая (киста). Почечная паренхима нормальной толщины и структуры, кортико-медуллярная дифференцировка и скорость накопления контрастного вещества паренхимой почек типичные. Чашечно-лоханочная система правой почки не расширена; лоханка левой почки оттеснена, деформирована, чашечки обычной конфигурации, умеренно расширены. Мочеточники свободно проходимы, не изменены. Экскреция контрастного препарата своевременная с обеих сторон.

Рентгенпозитивных конкрементов в выделительных системах почек не определяется. Сосуды почек без особенностей. Мочевой пузырь достаточного наполнения, контуры чёткие, дополнительных образований в просвете не выявлено.

Свободной жидкости и газа в брюшной полости нет. Костно-деструктивных изменений в зоне сканирования не отмечено.

Больной показано оперативное лечение для избавления от жалоб и предупреждения инфекционно-воспалительных осложнений. Учитывая размеры кисты и длительный анамнез заболевания, планировалось малоинвазивное пособие – лапароскопическое иссечение кисты левой почки. Учитывая возраст и осложненный соматический статус пациентки выполнено пункция кисты. Эвакуировано 190 мл серозной жидкости. На период наблюдения рецидива кисты у данной пациентки нет.

Оперировал: к.м.н. Лачинов Эльчин Лачинович
Продолжительность операции составила 25 минут.

Уважаемый читатель, сотрудники клиники урологии предоставили иллюстративный материал, однако более подробную информацию о болезни можете получить в процессе консультации.
Всем здоровья и хорошего настроения.