Лапароскопическая нефрэктомия

Пациент К., 55 лет, поступил в клинику урологии с жалобами на примесь крови в моче.

Из анамнеза известно: вышеописанные жалобы предъявляет в течение 1 месяца. Больной обратился в поликлинику по месту жительства, при УЗИ выявлено образование левой почки, размерами до 7 см (выделено фигурной скобкой), располагающееся преимущественно в верхней половине левой почки. Больной обратился в клинику урологии для определения дальнейшей тактики лечения.

По данным выполненной МСКТ выявлено образование левой почки, с четкими контурами, с выраженной капсулой, размерами 7,5х8х8,1 см. (отмечена жирной стрелкой), имеющее хорошо развитую собственную сосудистую сеть. Опухоль накапливает контрастное вещество.

Исключено наличие регионарных метастазов (по данным МСКТ увеличенных лимфоузлов не обнаружено) и отдаленных метастазов (не выявлены очаги при радиоизотопном исследовании - остеосцинтиграфии).

Учитывая размер опухоли почки, ее локализацию, произвести органосохраняющую операцию невозможно.

С  целью избавления от опухоли левой почки и прекращения прогрессирования опухолевого процесса, пациенту показано выполнение нефрэктомии.

С учетом возраста пациента (55 лет), желанием пациента и принимая во внимание его активную трудовую деятельность, больному выполнена лапароскопическая нефрэктомия.

Стрелкой указаны выделенные сосуды почечной ножки.

Стрелками указаны клипсы наложенные на почечную артерию.

Стрелкой указана пересеченная почечная вена.

Пациент выписан на 5 сутки после операции, швы удалены на 7 сутки амбулаторно.