Гидронефроз слева. Открытая пластика ЛМС слева

Клиническое наблюдение (гидронефроз слева, открытая пластика ЛМС слева)

Пациент С., 32 лет, обратился в клинику урологии с жалобами на наличие нефростомического дренажа для обследования и лечения. Из анамнеза известно, что считает себя больным с 2002 года, когда впервые отметил появление интенсивной боли в поясничной области слева. Проведена спазмоанальгетическая терапия, далее пациент не обследовался, не лечился. Начиная с этого времени, отмечает эпизоды повышения АД максимально до 180/110 мм рт. ст., сопровождающиеся головной болью в области затылка. Для их купирования принимал но-шпу, спазмолгон и каптоприл. Вышеописанные боли в поясничной области не рецидивировали.

2 сентября 2014 года вновь отметил интенсивную боль без иррадиации в поясничной области слева. Обратился в лечебное учреждение по месту жительства. Боль купирована введением баралгина. При ультразвуковом обследовании выявлена дилатация ЧЛС слева. Направлен в Оренбургскую городскую больницу, где продолжалась спазмоанальгетическая терапия. На её фоне боли выражены незначительно, однако дилатация ЧЛС не уменьшалась. В связи с чем 5 сентября выполнена чрескожная пункционная нефростомия. После неё мочеиспускание отсутствует, АД нормализовалось.

Предварительный диагноз. Стриктура левого мочеточника. Гидронефроз II степени слева. Нефростома слева. Единственная левая почка.

План обследования:

1. Анализ крови (общий, б/х), группа крови, резус-фактор, коагулограмма, HbS, RW, ВИЧ.

2. Анализ мочи общий, посев мочи.

3. УЗИ органов мочеполовой системы. (рис  1,2.)

Рис. 1 (размеры и толщина паренхимы левой почки)

Рис. 2 (стрелкой указан проксимальный завиток нефростомического дренажа.)

По данным биохимического анализа крови уровень креатинина и мочевины крови в пределах нормы. В анамнезе нет данных за оперативное удаление или какие-либо заболевания правой почки. Также неясен генез стриктуры левого мочеточника и её протяжённость. Пациенту показано дообследование.

Рекомендовано выполнить антеградную пиелоуретерографию слева для визуализации верхних мочевых путей. Выполнить МСКТ с контрастированием для исключения наличия дистопированной правой почки. Выполнить нефросцинтиграфию для оценки функционального статуса почки.

Антеградная пиелография. (рис 3,4,5)

Рис. 3 обзорный снимок органов брюшной полости.

Рис 4. Введение контрастного вещества для оценки состояния левых  мочевых путей по нефростомическому дренажу слева.

Рис 5. Положение больного на животе. Контрастное вещество заполняет ЧЛС левой почки, пассаж контрастного вещества ниже по мочеточнику не определяется.

Для исключения дистопии правой почки выполнено МСКТ с контрастированием (рис 6,7.8)

Рис 6.

Рис 7. Выраженное расширение ЧЛС слева на фоне пережатого нефростомического дренажа.

Рис 8. МСКТ органов брюшной полости.

Пациенту выполнено МСКТ органов брюшной полости, диагностирована КТ-картина гидронефротической трансформации и врождённых особенностей единственной левой почки (подозрение на удвоение). Стриктура ЛМС слева.

При нефросцинтиграфии данных за наличие правой почки не получено.

В ходе антеградной пиелографии мочеточник не контрастирован.

Таким образом, неясна протяжённость стриктуры, а также количество мочеточников. Показано выполнить одномоментную анте- и ретроградную пиелоуретерографию для получения информации, необходимой для планирования оперативного пособия.

Ретроградная и антеградная уретеропиелография. (Рис. 9,10,11)

Рис 9. В слизистой мочевого пузыря выявлена щель, подозрительная на устье правого мочеточника. В неё на глубину 2 см беспрепятственно проведена гидрофильная струна, далее встречено непреодолимое препятствие. По струне на указанную глубину проведён торцевой катетер. Струна удалена, по катетеру введён раствор урографина, контрастирование мочеточника не отмечено. Контрастный препарат поступил в мочевой пузырь.

Рис 10. Под рентгеновским контролем струна проведена до лоханки, в лоханке на уровне верхнего сегмента сформирован завиток. По струне в устье мочеточника проведён торцевой катетер до уровня нижнего сегмента почки, далее встречено непреодолимое препятствие.

Рис 11. По нефростомическому дренажу введено 40 мл раствора урографина. Контрастирована деформированная, удлинённая лоханка, верхняя чашечка. Торцевой катетер определяется на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента. Торцевой катетер низведён до уровня нижней трети мочеточника. По нему введено 15 мл раствора урографина. Контрастирован мочеточник, отмечается медленное поступление контрастного препарата в лоханку, выраженное сужение на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента длиной не более 5 мм.

При нефросцинтиграфии: снижение накопительно-выделительной функции единственной левой почки, нарушение уродинамики ЧЛС. Ренограмма аккумулятивного типа. Выполнено 3D-моделирование (рис. 12). Данных за удвоение верхних мочевых путей слева и наличие правой почки не получено.

Рис 12. определяется добавочная почечная артерия слева, идущая к нижнему полюсу почки поверх лоханочно-мочеточникового сегмента.

Диагноз: стриктура левого мочеточника. Гидронефроз II степени слева. Нефростома слева. Единственная левая почка.

Больному показано оперативное лечение с целью восстановления адекватного оттока мочи по верхним мочевым путям слева и предотвращения гибели почки. Учитывая отсутствие контралатеральной почки и адекватное функционирование левой по данным нефросцинтиграфии, следует выполнить органосохраняющую операцию. Рекомендовано ликвидировать стеноз ЛМС слева, выполнив пластику лоханочно-мочеточникового сегмента.

Необходимо отметить, что у данного больного нет возможности адекватного контрастирования значительно увеличенной лоханки по всему объёму (данные анте- и ретроградной уретеропиелографии). Кроме того, с учётом длительности заболевания, велика вероятность спаечного процесса в паранефральной клетчатке. Также, по данным МСКТ почка деформирована, создаётся впечатление об аномалии развития. Всё вышеизложенное определяет выбор оперативного пособия в пользу открытой операции-пластики лоханочно-мочеточникового сегмента слева.

Выполнена пластика ЛМС (лоханочно-мочеточникового сегмента). Дренирование верхних мочевых путей слева катетером-стентом. В раннем послеоперационном периоде отмечено обильное отделяемое по страховому дренажу, при контрольном УЗИ – дилатация ЧЛС. Выполнена пункционная нефростомия слева.

С 07.11. по 08.11. находился в ОРИТ. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная терапия. Страховой дренаж удалён на 3-и сутки. Швы сняты на 10-е сутки, послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Проводилось дробное перекрывание нефростомического дренажа, УЗ контроль. 19.11. нефростомический дренаж удалён. Свищ закрылся.

При контрольном УЗИ свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости нет. Чашечки расширены до 1 см, лоханка до 3,5 см. В лоханке почки определяется проксимальный завиток катетера-стента. В мочевом пузыре лоцируется дистальный завиток катетера-стента.

Контрольные анализы крови и мочи без существенных отклонений от референсных значений. В удовлетворительном состоянии пациент выписан под наблюдение урологом в поликлинику по месту жительства.