Мифы о раке предстательной железы

Учитывая распространённость рака простаты, его обсуждают достаточно активно. И в сети Интернет, различных СМИ есть масса противоречивых сведений, большинство из которых имеют откровенно антинаучный смысл и становятся источником многочисленных мифов об этой болезни. Мы хотели бы развеять их, чтобы Вы обладали лишь достоверной информацией.

Миф №1 – Биопсия простаты вызывает распространение рака!

Многие пациенты отказываются выполнять биопсию простаты, опасаясь, что после неё рак может дать метастазы, распространившись на ближайшие органы. Но, если вы изучите серьёзную научную литературу, то никаких подтверждений этому не найдёте.

Миф №2 – Рак предстательной железы передаётся другим людям

Ещё одно антинаучное утверждение. Нет никакой возможности заразить этим кого-либо, так как ни одна из биологических жидкостей в организме человека не несёт в себе источника заражения. Раком предстательной железы невозможно заразиться ни от поцелуя, ни при половом акте. Если вы изучите научную литературу, то узнаете, что существует всего один способ передачи – трансплантация больного органа.

Миф №3 – Лечение рака предстательной железы всегда вызывает импотенцию

Это тоже не совсем верно. Нарушение эректильной функции возможно. Но возникает далеко не всегда. Во многом это зависит от того, вышла ли опухоль за пределы железы, и от индивидуальных анатомических особенностей.

За эрекцию отвечают нервы, находящиеся достаточно близко к тканям простаты. В ходе операции они могут быть повреждены, растянуты. Возможны также случаи поражения нервных волокон во время электрокоагуляции, отёк. Часть этих повреждений имеют временный характер и функциональность восстанавливается. Но многое зависит от опыта и навыков специалиста, выполняющего операцию рака простаты. Если опухоль не выходит за пределы фиброзной капсулы, пациенту показана простаэктомия, сохраняющая целостность нервов.

Эректильная дисфункция наблюдается во многих случаях (от 25 до 70% операций), но часто не является приговором. Восстановление может занять от полугода до двух лет. Сложнее всего в тех случаях, когда нарушения возникли ещё до операции, если имеются вредные привычки, пациент принимает препараты, ухудшающие потенцию.

Есть и другие методы лечения рака простаты. В частности, сейчас, в качестве альтернативы, используется брахитерапия. Эта методика даёт больший шанс сохранения потенции. В среднем нарушения появляются примерно в 15-40 случаях из 100. Но есть и другой момент. Часто они возникают через несколько лет после проведения процедуры. Таким образом, даже более сложные и дорогие методики вовсе не являются гарантией безопасности.

Миф №4 – Рак предстательной железы лечится нетрадиционной медициной

Распространение этого мифа, как и любое самолечение, является одной из причин увеличения смертности. Наука не зарегистрировала ни одного случая успешного лечения рака простаты при помощи народных методик. Кроме того, пока вы откладываете на потом классические методики, заболевание прогрессирует. А это чревато появлением метастаз и даже смертью. Случаи смерти пациентов, пытавшихся лечиться при помощи методик нетрадиционной медицины, редкостью не являются.

Миф №5 – Раком простаты страдают только мужчины старшего возраста

Действительно, большинству заболевших уже давно исполнилось 70. Но это вовсе не означает, что более молодые мужчины не подвержены заболеванию. Сейчас регистрируется немало случаев среди мужчин, которым не более пятидесяти. Потому, своевременная диагностика рака простаты может помочь избежать неприятных сюрпризов.

Миф №6 – Отсутствие симптомов означает, что заболевания нет

Это распространённое заблуждение. Болезнь может не проявлять себя достаточно долго. И если у пациента не появляются привычные симптомы рака простаты, это не означает, что человек здоров. Сложность диагностирования рака простаты заключается в том, что в начале симптомов может не наблюдаться вовсе. Потому сейчас повсеместно внедряются скрининговые методики. Они позволяют диагностировать болезнь до того, как она проявит себя какими-либо симптомами. Специалист определяет необходимость проведения биопсии, исходя из результата анализа крови на уровень ПСА. Биопсия даёт возможность подтвердить, или исключить диагноз – рак простаты.

Миф №7 – Повышение в крови уровня ПСА – главный показатель рака предстательной железы

Не паникуйте раньше времени. Повышение уровня ПСА не относится к числу специфических маркеров заболевания. Повышение регистрируют и при таких болезнях, как простатит и аденома предстательной железы.

Подведём итоги:

Не стоит однозначно доверять всему, что пишут в Интернете, газетах и журналах. Зачастую публикуется заведомо ложная информация, которая никем не проверяется. Мы же оперируем фактами, основанными на научных исследованиях. И стараемся донести их каждому из вас, избегая сложной терминологии.

Мы даём вам возможность ознакомиться с последними достижениями науки в области исследования и лечения этой болезни.

Предоставленные нами данные постоянно обновляются. Они дают вам возможность узнать больше о том, какие методики лечения имеются в настоящий момент. Но следует понимать, что в каждом случае лечение подбирается индивидуально.

Интернет не поможет вам диагностировать рак предстательной железы. Лучший вариант для каждого – проходить регулярное обследование уролога. Специалист даст вам куда больше информации о диагностике и лечении, чем интернет-издания сомнительного содержания.

Бутнару Денис Викторович Автор статьи:
Бутнару Денис Викторович, к.м.н., ассистент кафедры, заведующий отделом реконструктивно-пластической уронефрологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Информация на сайте дана для ознакомления.
Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы можете задав вопрос нашим специалистам в разделе вопрос урологу
Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе консультация уролога или позвонив по нашему телефону +7 (495) 258-09-08; +7 (967) 123-31-31
Вам обязательно помогут!
Просмотреть учебник: